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Dinkelgerichte in der Frühjahrsküche der Alamannen

Freitag, 03.05.2024, 17:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Veranstaltungsort: Ellwangen, Alamannenmuseum

Dieses Seminar bietet das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung in Kooperation mit dem Alamannenmuseum Ellwangen an. Dinkel wurde schon in Ägypten und bei den alten Kelten angebaut. Die Alamannen nutzen das Korn sogar zum Bierbrauen. Ortsnamen wie Dinkelsbühl weisen auf die Bedeutung als wichtigstes Getreide in Süddeutschland hin. Die Äbtissin Hildegard von Bingen bezeichnete Dinkel im 11. Jahrhundert als das beste Getreide für eine gesunde Ernährung und sogar im Krankheitsfall helfen kann.
Das auch als Urgetreide bezeichnete Getreide lässt sich sehr vielseitig verwenden. Gemahlen als Mehl, im ganzen Korn etwa als Suppeneinlage und als Gries. In halbreifen Zustand geerntet wird es als würzige Dinkelspezialität -Grünkern- angeboten.
Gemeinsam mit Hariolf Neukamm und Angelika Dörrich verarbeiten Sie die Dinkel wieder zu außergewöhnlichen Gerichten. Alle Rezepte sind angelehnt an die alamannische Küche.
Die Zutaten beschränken sich vorwiegend auf nachgewiesene Pflanzen und Früchte, die aus alamannischen Ausgrabungen belegt sind. Dazu gehören Nutz- und Heilpflanzen, Feldfrüchte (Kulturpflanzen, die auf Feldern angebaut werden) Wildobst, Wildkräuter aus Wald und Wiesen, sowie Nutztiere, welche auch in der Ernährung der Alamannen eine Rolle spielten.
Die Verarbeitung und Zubereitung der Speisen erfolgt im Sinne des frühgeschichtlichen Kochens und wird von einer Führung durch das Museum begleitet.
Mitzubringen sind eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und ein Restebehälter.
Kosten: 20,00 € inkl. Lebensmittel
Bitte melden Sie sich direkt beim Alamannenmuseum an: alamannenmuseum@ellwangen.de oder unter der Tel. 07961 / 969747. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme.

www.facebook.com/Kompetenzzentrum-Hauswirtschaft-und-Ernährung-711244259034523/
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